利用規約

「TechClips利用規約」(以下「本規約」といいます)は、notari株式会社(以下「当社」といいます)が提供する電子情報サービス「TechClips」 (以下「本サービス」といいます)の利用条件を定めるものです。本サービスは、専用アプリケーション(以下「本アプリ」といいます)をダウンロードする事でまたは配信サイト(以下「本サイト」といいます)を利用することで、当社及び第三者の情報配信会社(以下「情報サプライヤー」といいます)が提供するニュース、雑誌情報等(以下「コンテンツ」といいます)を閲覧する事ができます。本サービスを利用するためには、会員登録を行い(SNS連携による登録及びログインを含む)本規約及びプライバシーポリシーに同意することが必要です。会員登録を行い、本サービスの利用を開始した者(以下「ユーザー」といいます)は、その時点から本規約及びプライバシーポリシーに同意したものと見なします。

第1条(適用の範囲)
本規約は、当社が運営する本サービス、本アプリ、本サイト、情報サプライヤーの提供するコンテンツ、および付帯する製品・サービスに適用されるものとします。
第2条(必要環境)
本アプリのダウンロードまたは本サイトの利用または本サービスを通じた第三者のサービス・コンテンツ・リソースの利用には、携帯電話回線またはWi-Fiを経由したインターネットへの接続が必要になります。いずれも通信料金はユーザーの負担となります。
第3条(本サービスの利用)
  1. 本サービスは、規約等のほか、適用される法令等を遵守している者に限り、利用することができるものとします。18歳未満の方場合は、ご両親もしくは18歳以上の保護者から本サービスを利用する許可を得ていることを表明し、保証したものと看做します。過去に当社により本サービスから除籍されたユーザーは、本サービスを利用することができません。
  2. ユーザーはアカウントを作成し、会員登録する事で、本サービスを利用することができるようになります。本サービスは無料会員と有料会員が存在し、会員の種類によって閲覧可能なコンテンツ、利用可能な機能が異なります。
  3. ユーザーは、当社に連絡することにより、自己のアカウントを閉鎖することができるものとします。当社は、ユーザーが規約等に違反したと当社が判断したときや、そういった事情がない場合であっても、事前の通知・催告等を経ることなく、アカウントや本サービスへのアクセスを恒久的または一時的に停止することができるものとします。アカウントの廃止・閉鎖その他の方法を問わず、本サービスの利用が停止されたユーザーであっても引続きアカウントを保持しないユーザーとして規約等に拘束されるものとします。
  4. ユーザーは本サービスに会員登録するにあたり、以下の点を守ることを当社に確約するものとします。
    1. 虚偽の個人情報を提供したり、許可を得ることなく自分以外の人のアカウントを作成したりすることはできません。
    2. 個人用アカウントを複数作成することはできません。
    3. 法人用アカウントは弊社が認めた企業のみが作成することが可能です。
    4. アカウントが当社によって停止された場合、当社の許可なく新たなアカウントを作成することはできません。
    5. アカウントの連絡先情報を正確かつ最新の状態に保つものとします。
    6. パスワードを共有したり、他人にアカウントへのアクセスを許可したり、その他、アカウントのセキュリティを脅かす恐れのある行為を行わないものとします。
    7. アカウントを他人に譲渡することはできません。
    8. アカウントのパスワードなどは、自身の責任において大切に保管し、機密を保持するものとします。ユーザーのアカウントが権限のない者により利用された形跡に気づいた場合、ただちに当社に通知するものとします。
    9. 本サービスでコンテストや懸賞などのプロモーションを実施したり宣伝する場合、弊社のプロモーションガイドラインおよび当該法規にしたがうものとします。
    10. 当社では、ユーザーの皆さんにより革新的な機能やサービスを提供することができるよう、日々革新を続けています。本サービスは、事前の通知等を経ることなく、変更され、機能追加され、本サービスまたはその機能の提供が中止されることがあり、また本サービスの利用に新たな制約が課されることがあります。
第4条(支払方法)
  1. 有料会員のユーザーは本サービスにかかる料金を当社が定めた方法によって、当社の定めた金額を支払うものとします。なお、ユーザーは以下のいずれかの決済手段を用いるものとします。
    1. Apple Inc.およびiTunes株式会社の定めるiTunes Storeまたは App Storeでの決済手段
    2. Google Inc.の定めるGoogle Playでの決済手段
    3. Webサイトで提供するクレジットカードでの決済手段
第5条(料金の不返還)
本サービスは購入手続き後の返品・交換・返金は一切行なわないものとします。
第6条(有料会員の利用期間及び登録更新)
  1. 有料会員の利用期間は1ヵ月単位とします。
  2. 当社による本サービスの提供中止、もしくはユーザーから有料会員解約の意向を第4条(支払方法)が定める決済手段が指定する解約方法により当社が受領しない限り、有料会員期間は自動的に毎月更新されます。別途定めがない限り、ユーザー及び第三者からのEメール、電話、郵便、直接訪問等による解約手続きは一切行わないものとします。
  3. 利用期間が1ヵ月に満たない場合も1ヵ月と看做し、料金の支払いが発生するものとします。
  4. ユーザーが前条により有料会員登録を解約した場合には、無料会員として登録されることになります。
第7条(本アプリおよび本サービスの変更・停止・終了)
  1. 当社は、ユーザーへ事前に通知することなく、本アプリおよび本サイトおよび本サービスを変更、停止、終了すること、ならびにコンテンツを削除することがあります。これによって、万一ユーザーが何らかの損害を被ったとしても、当社は理由のいかんを問わず一切の責任を負いません。
  2. ユーザーが本アプリをダウンロードした場合、ソフトウェアの改善・向上のため、時折アップグレードやアップデート、追加機能のダウンロードが実行されることに同意します。
  3. 利用者は、当社のソースコードの改変や派生物の作成、デコンパイル、その他の操作を行わないものとします。
第8条(コンテンツの利用)
  1. ユーザーは、コンテンツを個人的な利用のみを目的として閲覧するものとし、商業目的などで不特定多数にコンテンツを閲覧させることや、コンテンツを譲渡、複製、貸与、公衆送信などすること、またはこれらの行為を第三者に行わせることはできません。
  2. 本サービスは、ユーザー自身がニュース、ブログ、雑誌、コメント等を投稿、表示、全世界にいる本サービスの他ユーザー及び第三者ソーシャルネットワーキングサービスへシェアする機会を提供しています。ユーザー自身が投稿、表示、シェアするすべてのニュース、ブログ、雑誌、コメント等、またはそれらに関連するものは全て、本規約においては「ユーザーコンテンツ」といい、以下の規約に従うものとします。
    1. ユーザーコンテンツには多数の個人や組織が発信する情報、見解、意見、及び提言が含まれています。当社は、特定のユーザーの提言や意見についてそれを支持することはなく、また、ユーザーコンテンツの定期的な審査、編集は行いません。ユーザーは、ユーザーコンテンツを自らの判断と責任で閲覧、利用する事を合意します。
    2. ユーザーは、自身が本サービスに投稿したユーザーコンテンツにつき、いかなる第三者の権利をも侵害せず、また法令等にも違反しないようにすることをここに保証し、同意します。これらの権利または法令等には、知的財産権やプライバシー権を含みますが、これに限定されません。
    3. ユーザーは当社に、ユーザーコンテンツを、本規約に則り他のユーザーがユーザーコンテンツを使用することを再許諾する権利を付与します。また、ユーザーは当社に、当社が許可する第三者にユーザーコンテンツを再配信する等、ユーザーコンテンツを再利用する権利を付与します。
    4. ユーザー登録の解除後、又はユーザーが本サービスからユーザーコンテンツを削除した場合、当社はユーザーコンテンツを商業上合理的な期間、バックアップ、アーカイブ若しくは監査の目的のため保有することがあり、法律に義務づけられた場合又は正当な業務上の目的のためユーザーの記録のアーカイブコピーを保有することに同意します。さらに、当社及び他ユーザーが、本サービスを通じ保存又は共有するユーザーコンテンツを保有、継続して使用、保存又は表示することもあります。
    5. 当社は、理由を問わず、かつユーザーに通知することなくユーザーコンテンツを削除することがあります。
第9条(著作権等)
  1. 本アプリに関わる著作権、商標権その他の一切の知的財産権は、当社に帰属します。
  2. コンテンツに関わる著作権、商標権その他の一切の知的財産権は、当社または正当な権利を有する情報サプライヤーに帰属します。
  3. TechClipsの各種サービスを、著作権者の承諾なしに無断で改編、複製、転載、公衆送信、変更、翻案、再配布等の利用をすることはできません。
  4. 著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。
第10条(禁止事項)
ユーザーは、以下の行為を自らまたは第三者を通じて行わないものとします。
  1. 本アプリまたはコンテンツを著作権法で認められた私的利用の範囲を超えて、複製、出版、公表、譲渡、公衆送信、改変その他の態様で利用する行為。
  2. 自動化された手段(情報収集ボット、ロボット、スパイダー、スクレーパーなど)を使用して、本サービスにアクセスする行為。
  3. 当社または正当な権利を有する権利者の著作権、登録商標等の知的所有権を侵害する行為、または侵害する恐れのある行為。
  4. 当社の通信設備、コンピューター、その他の機器およびソフトウェアに不正にアクセスし、または、その利用もしくは運用に支障を与える行為または与える恐れのある行為。
  5. 当社の明示的な書面承諾なくして、本サービス中のいかなる個別部分若しくは資料,当社及び本サービスの名前、いかなる当社の商標、ロゴ又はコンテンツ、いかなるページ若しくはページに含まれるフォームのレイアウト及びデザインを使用、表示、ミラー、フレーム又はフレーム技術を使用しエンクローズする行為。
  6. 本サービスで不正な商用メッセージ(迷惑メールなど)を投稿する行為。
  7. 本サービスで、ピラミッド商法など、非合法なマルチ商法などを実施する行為。
  8. ウイルスまたはその他の悪質なコードをアップロードする行為。
  9. 他のユーザーのログイン情報を求めたり、他人のアカウントにアクセスする行為。
  10. 他のユーザーに対するいじめ、脅迫、嫌がらせに当たる行為。
  11. 差別的、脅迫的、またはわいせつ的なコンテンツや、暴力を誘発するようなコンテンツ、ヌード、露骨な、あるいは根拠のない暴力の描写が含まれるコンテンツを投稿する行為。
  12. 適切な年齢制限を設けることなく、アルコール関連、出会い目的、またはその他の成人向けコンテンツ(広告を含む)を含むコンテンツを投稿する行為。
  13. 本サービスを使用して、非合法な行為、誤解を招く行為、悪質な行為、差別的な行為。
  14. 上記各号のほか、法令に違反する行為、本規約の違反を助長または推奨する行為、本サービスの運営を妨害する行為、当社の信用を毀損し、もしくは当社の財産を侵害する行為、その他当社に不利益を与える行為。
第11条(個人情報の保護)
当社は、ユーザーのプライバシーや個人情報を大切に取扱います。本サービスを利用することにより、ユーザーは、当社のプライバシーポリシーにしたがって個人情報が収集、利用及び開示され、個人情報保護法にしたがい個人情報につき収集、利用、移転その他の方法による処分がなされることを了承するものとします。また、ユーザーは、個人情報が日本及び本サービス運営に必要な設備が設置されている国に転送され処理されることを了承するものとします。当社は、ユーザーコンテンツやアカウントの安全を守るため努力しますが、権限のない第三者が当社のセキュリティを突破できないことまでも保証することはできません。
第12条(免責)
  1. 当社は、ユーザーに対し、本アプリの一切の動作保証を行わず、いかなる瑕疵担保責任も負いません。
  2. 本サービスの提供する情報の完全性、真実性、正確性、合法性等に当社は一切の責任を負いません。
  3. 当社は、本サービスおよびコンテンツが第三者の知的財産権その他の権利を侵害していないことを保証するものではありません。
  4. 本規約または本サービスに起因する当社の合計損害賠償額は、100米国ドル($100)またはユーザーが過去12ヶ月間に当社に支払った金額のうち、大きい方の金額を超えないものとします。
第13条(本アプリに適用される特別規定条項)
  1. ユーザーが本アプリをダウンロードした場合、ソフトウェアの改善・向上のため、時折アップグレードやアップデート、追加機能のダウンロードが実行されることに同意します。
  2. 利用者は、当社のソースコードの改変や派生物の作成、デコンパイル、その他の操作を行わないものとします。
第14条(本規約の変更)
  1. 当社は、ユーザーへ事前に通知することなく、本規約の変更を行うことができるものとします。
  2. 当社は、変更後の本規約を当社のウェブサイト上で公開し、公開された時点からユーザーはその規約に同意したものと看做します。
第15条(準拠法)
本規約は、日本法に準拠し、日本法に基づき解釈されます。
第16条(専属的合意管轄裁判所)
本規約に関する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
第17条(その他)
  1. 本規約は日本語で書かれたものです。本規約の翻訳版と日本語版に相違がある場合は、日本語版が優先されるものとします。
  2. 本規約は、本サービスに関する当事者間の完全なる合意を構成するものとし、一切の以前の合意よりも優先されます。
  3. 本規約に施行不能な部分が見つかった場合でも、残りの部分は有効に存続するものとします。
  4. 当社が本規約のいずれかの条項を施行しなかった場合、それは放棄とは見なされないものとします。
  5. ユーザーは、当社の同意を得ることなく、本規約における権利または義務を他人に譲渡することはできません。
  6. 本規約における当社のすべての権利および義務は、合併、買収、または素材の販売に関連して、あるいは法律の規定に基づき 当社が自由に譲渡できるものとします。
  7. 本規約の内容は当社による法順守を何ら妨げないものとします。